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店長:蛯谷正俊 ・富山湾の潮の香と創業百年の手づくりの技で真心込めてご奉仕いたします。 事業所名:株式会社 蛯米水産加工 所在地:〒930-2246 富山県富山市四方新 130 TEL:076ー435ー0150 FAX:076ー435ー3773 e-mail:ebitani@ebiyone.co.jp (お問合せ/9:00〜17:00 定休日/日曜日 ・祝日) |
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![]() グルメ取寄:【イカの黒作り】 黒作りは、イカの胴体にイカの肝臓とスミを合わせ、熟成醗酵させたイカの塩辛で、富山県でしか作られていない珍味です。 今から三百年程前の寛文年間にイカの塩辛を冬期の保存食として作ったのが始まりで、また北前船の船員が保存食として、食していたのが県土に広まったと言われています。 イカの黒作りは酒の肴に、あたたかいごはんやお茶漬けに最適で、青葉やユズを添えてお召し上がりいただくと、いっそう風味が増し格別です。近年では、パスタやチャーハンなどに 入れたり、オリジナル・レシピに加えたり、その使用範囲も広がっています。 イカのスミは墨独特の香りとその防腐効果の点で良く知られており、黒作りはまさに先人たちの知恵が生かされた逸品といえます。 ぜひ一度「えびよね」の黒作りをグルメなご家庭の食卓でお試しください。
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