このコーナーでは、えびよねの「イカの黒作り」や「魚醤」を使った、
ご家庭で簡単に作っていただける、とっておきレシピをご紹介します。
 
 ■イカの黒作り

 ■イカの魚醤

 ■各種塩干物
 ■粕漬

 ■自家製昆布〆

 ■富山湾の鮮魚

 ■富山産のお米
 ■富山の水
 ■富山の特産品





アボカドと黒作りの食感がマッチします。マヨネーズがこの異種同士の蝶番役、コショウを効かせると美味。


●材料(2人分)
アボカド・・・中1個
黒作り・・・大匙2〜3
マヨネーズ・・・大匙2〜3
ワインビネガー・・・適宜
コショウ・・・適宜
イタリアンパセリ(飾り用)・・・数枚


●作り方
(1)アボカドの皮を剥き、小さなサイコロ状に切る。ボウルに入れワインビネガーをひとフリしてボウルを揺らして和える(箸などを使うとアボカド表面にキズが付くので避ける)。

(2)別のボウルにマヨネーズ、黒作り、コショウを入れ合わせる。

(3)皿にアボカドを盛り、その上からAをかける。


●ポイント
・ワインビネガーはアボカドの色止め目的ですが、米酢などは酸味がきついので代用NG。ない場合はレモンやかんきつ類で。

・黒作りとマヨネーズはほぼ同量か、やや黒作りが多い程度の割合で。

・コショウは粗引きのほうが美味しい。

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